和友紡織與宇興碳素合作開發提升熱舒適性的石墨烯印花織物

石墨烯是一個具有優良導熱特性的奈米材料,其不僅具有已知材料中最高的導熱係數5300W/mK外,更具有優異的熱輻射係數(>0.93),使得石墨烯可同時藉由傳導及熱輻射型式達到導/散熱的作用。因此,將運用石墨烯的優異導熱能力導入均溫導熱的紡織品開發是近來相當熱門的議題,透過將石墨烯均勻排列於纖維表面形成連續接觸的導熱通道,並結合織物的組織設計,可調整熱量傳遞的方向,並大幅增強熱量在織物內部的擴散傳遞的能力,達到長效涼感或瞬間暖感的等不同的恆溫效果,大大提升穿著的舒適性。

 

和友紡織與宇興碳素共同研發可提升穿著舒適性的石墨烯印花織物,同時瞄準長效涼感及瞬間熱感兩種不同極致需求。宇興碳素提供具有高純度石墨烯原料,具有無重金屬及雜質等特性,符合紡織業無毒無重金屬等規範,同時運用獨特的石墨烯均勻分散技術,依照線上油性或水性不同加工樹脂需求、石墨烯對應含量及黏度流變性控制需求,開發適合於和友紡織加工施作石墨烯印花分散色漿,結合和友紡織設計之適當的織物結構,有效提升石墨烯印花織物的功能特性。

 

透過宇興碳素依照標準驗證規範ASTM D1518所設計開發的織物散熱特性分析模組,來量測並驗證石墨烯印花織物的散熱特性,我們發現石墨烯在搭配適當組織設計下,可開發出瞬間涼感值Qmax達0.24,散熱性能提升20%以上、且有效提升長效涼感時間達2小時以上的石墨烯印花織物;詳細產品介紹及分析數據如下圖表所示。

 

 

 

另一方面,如果選擇表面疏鬆的織物結構進行塗佈加工,則可開發出克羅值達5以上,保溫性能提升10%,且發熱時間縮短約3倍,達到快速暖感的效用的石墨烯印花織物。詳細產品介紹及分析數據如下圖表所示。