2018.03.15

經濟日報快訊:宇興碳素石墨烯 助產品創新

經濟日報訊/記者 金萊萊報導:

 

石墨烯因具備質輕、強韌及優異的導電傳熱能力,而被視為是下世代產業革命的關鍵原料;在全球瘋狂競相投入的研發風潮帶領下,引領出一波巨大的黑色浪潮。台灣在這股風潮中不僅沒有缺席,而且已經有領先的技術。

 

 

宇興碳素公司執行長陳彰興表示,該公司擁有世界最快且成本最低的石墨烯生產技術,單一設備的年產能可達200噸以上,大量購買下每公斤的售價可望達同級市售品價格的三分之一以下,可大舉提升石墨烯產業化與商品化的能力。而且此生產技術是極為環保,完全不使用任何化學藥品的友善環境製程。

 

他指出,該技術是由宇興碳素共同創辦人吳定宇博士在紡織產業綜合研究所開發完成,並在去年以技術授權轉出成立宇興碳素(股)公司,準備要讓石墨烯進入真正的商業化量產進程。

 

此外,宇興碳素也開發出優異的石墨烯分散技術,可以量產製造各種溶劑的高濃度石墨烯懸浮液和塗料,分別使用在各式不同的應用場合,如導熱均溫、電熱、導電/電磁屏蔽、防腐蝕、潤滑、增強等應用。

 

在紡織產業,許多國際大品牌,像Nike和Adidas,也已經開始導入石墨烯在紡織運動用品的各項產品。因此宇興碳素也和國內多家紡織企業合作開發出多種紡織應用產品,包括石墨烯紗線、電熱膜、涼感/均溫膜、人造皮革等產品,可用於服裝、寢具、健康、運動、提包等各項產品,希望能為台灣的紡織產業在既有的優勢基礎下,開創更具競爭力的市場。

 

正文連結:經濟日報 / 商情 / 熱門亮點/宇興碳素石墨烯 助產品創新

BACK